おぜんざいとシュークリーム
2012年 01月 10日
お餅じゃなくて白玉で。
「プチ」よりも大きめサイズにしました。
焼きたてそのままサクサクもおいしい。
カスタードクリームは「シャンティと合わせて底から詰める派」です。
昔勤めていたケーキ店ではじめていただいたお仕事が「カスター炊き」でした。
早朝からの重労働で、最初は頭がくらくらしたのを憶えています。(今では絶対にできない!)
そのお店のクリームが好きで、今も近づけたレシピにしています。
もう〇〇年も前だけれど、お料理やお菓子を作っていると、学校で学んだことよりも、その時教わった細かいことを思い出して感謝しています。
昨年久々の同窓会がありました。
今はみんなそれぞれ違うお仕事。
想い出話も「将来の夢発表会」も楽しい。
???
黒い影は・・・シュウ。
工房の半透明の扉の前で私を待ってくれています。(扉に鼻の跡がぁ・・)
だいたい待ちくたびれておもちゃと一緒に寝てしまいます。
by coco-ri
| 2012-01-10 15:54